Росатом ликвидирует накопленные в России за 25 лет радиоактивные отходы

Группа компаний «Росатом» к 2040 году рассчитывает завершить программу ликвидации ядерного наследия Российской Федерации

Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко заявил в ходе 58-й генеральной конференции МАГАТЭ, что ликвидация включает в себя переработку всего отработавшего ядерного топлива с захоронением отходов, вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и реабилитацию радиационно загрязненных территорий. 

В России законодательно закреплены принятые международным сообществом принципы обращения с радиоактивными отходами. Обязательное, безопасное и экономически эффективное захоронение отходов призвано обеспечить защиту здоровья будущих поколений и освободить их от бремени накопленных отходов. 

"Сооружаются опытно-демонстрационный центр по отработке инновационных технологий переработки ОЯТ и завод по производству МОКС-топлива для реакторов типа БН-800", — отметил глава "Росатома". 
Кириенко также напомнил, что в августе текущего года вместе в венгерскими атомщиками завершена программа извлечения и вывоза ОЯТ с АЭС "Пакш". 

"Последняя партия топлива доставлена на ФГУП "ПО МАЯК" для перевозки железнодорожным маршрутом через территорию Украины", — заключил он. 

Gudok.ru X 

Фото: День X