Подписано Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспия

Подписание прошло в Астрахани в рамках IV Каспийского саммита с участием глав России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 29 сентября 2014 г. подписал Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, - сообщила пресс-служба Минприроды России.

Сотрудничество в рамках данного соглашения будет направлено на создание и развитие комплексной региональной системы получения и обмена информацией о состоянии Каспийского моря в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития экономической деятельности на акватории моря. 

С российской стороны сотрудничество в рамках соглашения будет осуществлять Росгидромет с участием подведомственных научно-исследовательских учреждений. Со стороны других прикаспийских государств в реализации Соглашения будут принимать участие их национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС) и подведомственные им учреждения.

Участники соглашения будут обеспечивать функционирование и развитие национальных наблюдательных сетей, применять международно признанные стандарты Всемирной метеорологической организации и Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в отношении методов наблюдений за гидрометеорологическими параметрами. В их компетенцию также войдет согласование систем отсчета и выбор реперов, установка других основополагающих правил, согласование национальных руководств по гидрометеорологическим работам на морских и береговых станциях и постах. 

Стороны будут также устанавливать согласованные требования к национальным системам сбора, хранения и распространения информации о состоянии Каспийского моря, разрабатывать основы единой геоинформационной системы о состоянии Каспийского моря; координировать меры по обучению и повышению квалификации кадров в области гидрометеорологии Каспийского моря и др.

Гидрометцентр России

Фото: iranembassy.ru