Сиреневый сад возрожден в Москве

Реконструкцию провели к шестидесятилетию уникального  памятника садово-паркового   искусства

Сиреневый сад восстановлен на Щелковском шоссе в Москве. Как заявил мэр столицы Сергей Собянин, реконструкцию провели к 60-летию этого уникального памятника садово-паркового искусства.

Сад-парк площадью более 8 га является объектом культурного наследия регионального значения. Основой для него послужил питомник, организованный в 1954 году известным селекционером, создателем более 300 сортов сирени Леонидом Колесниковым.  С 90-х годов сад был оставлен без надлежащего ухода и лишь в мае 2014 года началось его благоустройство и восстановление коллекции сирени. В результате были отремонтированы дорожки, ограждения и фонтан на главной площади, установлены велопарковки, восстановлены газоны и цветники, реконструирован поливочный водопровод. Также были высажены сорта сирени из коллекции Колесникова, некоторые из которых пришлось закупать за границей.

На базе Сиреневого сада будет организован клуб сиреневодов. Сергей Собянин помог в высадке сирени ученикам-сиреневодам из школы № 1748 и москвичам, которые помогали восстанавливать парк и сообщил, что особое внимание будет уделено восстановлению коллекции Колесникова, в которую раньше входило около 900 кустов.

НГ-Online

Фото: Traveltipz.ru