Военные установят экоконтроль в Арктике

Для контроля за экологией в российской арктической зоне планируется создать региональный экологический центр Северного флота

«Он будет выполнять экологический мониторинг и контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства как в местах дислокации флота, так и в полярной зоне, где дислоцируются наши военнослужащие», - сказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

По словам Дмитрия Булгакова, присутствие военных в Арктике не повлияет на увеличение источников загрязнения. При размещении подразделений войск учтены существующие международные стандарты, регулирующие вопросы экологической безопасности.
Военное ведомство разработало специальную дорожную карту по соблюдению требований экологической безопасности в арктической зоне. Согласно документу, в течение нескольких лет Минобороны планирует привести в надлежащее состояние территории дислокации воинских частей и подразделений в арктической зоне.

«В ближайшие несколько лет мы планируем снести ветхие или разрушенные строения, провести рекультивацию территорий, то есть предстоит разобрать завалы, фундаменты, извлечь металлические конструкции. Нам предстоит вывезти металлолом, в том числе бочки и иные емкости, использовавшиеся для доставки или хранения горюче-смазочных материалов. Отходы будут утилизироваться как путем вывоза на материк, так и на местах с использованием специального оборудования», - пояснил Дмитрий Булгаков.

Он также сообщил, что в этом году войска Восточного военного округа провели очистку острова Врангеля и района мыса Отто Шмидта от бытового и хозяйственного мусора. Оттуда вывезли около десяти тонн различных отходов.

Север-Пресс

Фото: ЭкоМедиа.ру