Уфа – самый экологически благополучный город

Минприроды представило экологический рейтинг крупных городов Российской Федерации за 2013  год

Самым экологически благополучным среди крупных городов России названа Уфа. Следом за ней идут Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, представивший экологический рейтинг крупных городов России за 2013 год.

В него включено 87 городов - областные центры и города с населением свыше 500 тыс. человек. Города оценивались по качеству воздушной среды, водопотреблению и качеству воды, обращению с отходами, использованию территорий, транспорту, энергопотреблению, а также управлению воздействием на окружающую среду.

Гизатулин отметил, что рейтинг составлен с учетом принятых в международной практике показателей, уточненных с учетом российских условий.

"Это не рейтинг городов, где легче дышится, это рейтинг экологической политики, которую проводят власти города - насколько она соответствует международной экологической политике", - сказал замминистра. "Задача - показать жителям городов, на каком месте находится их город, чтобы они спрашивали у администрации - почему их город занял то или иное место", - уточнил он.

Если говорить об отдельных аспектах экологии, то по качеству воздушной среды первое место занял Воронеж, лучшее качество воды - в Йошкар-Оле, а с отходами лучше всего справляются в Брянске.

На последних местах сводного рейтинга Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан. Гизатулин пояснил, что это связано, в частности, с тем, что власти этих городов не предоставили необходимые данные.

Новыми участниками рейтинга в этом году стали Севастополь и Симферополь. Они заняли 27 и 58 места соответственно. Кроме того, добровольно предоставили информацию такие города, как Керчь и Алексин, которые заняли 59 и 74 места. Гизатулин выразил надежду, что "это побудит и другие города сдавать данные".

В представленном в прошлом году рейтинге за 2012 год первое место занял Курск. Следом по экологическому благополучию следовали Москва, Калуга, Саранск, Ижевск и Санкт-Петербург.

ТАСС