Волго-Ахтубинская пойма в миниатюре

Жители поселка в Волгоградской области совместно с учеными заложили уникальный парк  «Пойма в миниатюре»

В загородном поселке «Владимирская слобода» близ села Масловка Среднеахтубинского района жители поселка совместно со студентами и преподавателями Волгоградского государственного университета заложили уникальный парк «Пойма в миниатюре», который призван увеличить биоразнообразие на территории, подвергающейся застройке. 

Волго-Ахтубинская пойма, в которой расположен поселок, представляет собой особо охраняемую природную территорию, отличительной особенностью которой является определенные правила проживания и осуществление хозяйственной деятельности в этой зоне. Перед учеными ВолГУ стояла непростая задача – вписать искусственно созданные зоны в хрупкую экосистему поймы и при этом разнообразить биологические виды на застроенной территории.

Как рассказали на кафедре географии и картографии ВолГУ, в ходе работы над созданием поймы в миниатюре при помощи специальных приборов были проведены геодезические работы, создана трехмерная модель рельефа. В ходе проведения работ ученые обнаружили сохранившиеся под землей слои ила, которые подсказали, что ранее на этом месте был природный водоем, засыпанный еще во времена Советского Союза. 12 октября, в день открытия рекреационной зоны, жильцы и гости мероприятия, разбившись на команды, высадили 775 саженцев древесно-кустарниковых растений, характерных для данной экосистемы. Кроме того, проанализировав в лаборатории качество воды, исполнители проекта выпустили в водоемы 350 карпов, 100 толстолобиков белых, 50 толстолобиков пестрых и 10 сомов.

Теперь у жителей поселка и всего региона появился прекрасный природный парк для отдыха. Ученые и студенты ВолГУ в рамках проекта продолжат наблюдение над «Поймой в миниатюре», ведь на первых этапах существования искусственно создаваемый ландшафт нуждается в мониторинговых исследованиях и поддержке устойчивого функционирования.

ГИС-Ассоциация

Фото: ВолГУ