Программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» 2012-2020

На сайте Минприроды России размещена государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы (распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 2552-р)

«Главной целью государственной программы является повышение уровня экологической безопасности и сохранение биоразнообразия природных систем Российской Федерации. Документ призван стать основой решения ключевых экологических проблем, он связывает в единую систему и меры правового регулирования, направленные на экономическое стимулирование экологически ориентированного «зеленого роста», и практические мероприятия по улучшению состояния окружающей среды », - заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих ключевых задач: снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду на основе повышения экологической эффективности экономики, сохранение и восстановление биологического разнообразия, повышение эффективности функционирования системы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике.

В программу включено пять подпрограмм: «Регулирование качества окружающей среды», «Биологическое разнообразие России», «Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды», «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике», «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы», а также федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Общий объем финансирования программы в 2012-2020 гг. за счет средств федерального бюджета составляет 268,4 млрд. рублей.

При реализации программы ожидается получение следующих результатов в количественном отношении (по сравнению с базовым 2007 г.): снижение объёма выбросов вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников на единицу ВВП – в 2,2 раза, сокращение количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха – в 2,7 раза. Планируется улучшить экологические условия для 36,1 млн. россиян, проживающих в настоящее время в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (индекс загрязнения атмосферного воздуха – более 7), снизить объём образованных отходов всех классов опасности на единицу ВВП – в 1,6 раза.

Будут улучшены экологические условия жизни более чем 750 тыс. россиян, проживающих на территориях с неблагополучной экологической ситуацией, подверженных негативному воздействию, связанному с хозяйственной и иной деятельностью, доля площади Российской Федерации, занятой особо охраняемыми природными территориями всех уровней, увеличится до 13,5% территории страны.

Кроме того, при реализации программы должны быть достигнуты показатели социально-экономического развития, предусмотренные Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.

Ответственным исполнителем программы является Минприроды России. Участники программы - Росприроднадзор, Росгидромет, Росводресурсы, Роснедра, Минпромторг России, Минрегион России, Росрыболовство.

С полным текстом можете ознакомится здесь

Министерство Природы и Экологии Российской Федерации