Появились сертифицированные специалисты по уходу за деревьями

16 человек стали первыми в стране специалистами, обладающими сертификатами Европейского совета по уходу за деревьями

В России появились первые сертифицированные специалисты по уходу за деревьями европейского класса.  Как сообщили «РЛВ» в организации «Здоровый лес»,  они прошли двухнедельный курс обучения в Москве и сдали многоэтапный квалификационный экзамен.

Программа сертификации ETW разработана в Европейском  совете по уходу за деревьями (European Arboricultural Council), объединяющем профессионалов этой сферы на территории европейских стран. Сертификат European Tree Worker подтверждает соответствие квалификации специалиста современным отраслевым стандартам и признан не только в Европе, но и за ее пределами.  

В качестве первого национального сертификационного центра  в EAC был зарегистрирован «Здоровый лес». Силами компании, при участии Нюрнбергской школы по уходу за деревьями (Nuernberger Schule),  была организована подготовка специалистов и экзамены. Сертификация прошла при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ и Московского государственного университета леса.

В ходе экзаменов кандидатам предстояло продемонстрировать теоретическую подготовку, отвечая на вопросы теста и устной части экзамена; показать знания пород и видов деревьев,  в том числе на латыни, определив их по гербарию и фотографиям. Важной частью оценки подготовки специалиста являлась  так называемая  демонстрация (моделирование). Завершился экзамен практической работой с деревом с помощью канатной техники либо подъемной платформы.

Все этапы тестирования были успешно пройдены всеми кандидатами.  В итоге 16 человек стали первыми в России специалистами, обладающими сертификатами European Tree Worker («Специалист по уходу за деревьями европейского класса»).  

«Здоровый лес» планирует проводить сертификацию как минимум один раз в год по мере комплектования группы.  

Российские лесные вести  

Фото: Движение Жизни