Депутаты облегчат загрязнение рек

Парламентарии рассмотрят законопроект, снимающий ограничения на выбросы промышленных отходов в водоемы 

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который снимает ограничения на сброс промышленных стоков в реки и озера, из которых вода поступает в водопроводы, сообщает «Коммерсантъ».

Инициаторы законопроекта подчеркнули, что между санитарными правилами и нормами (СанПиН) и положениями Кодекса существуют противоречия. СанПиНы разрешают сбрасывать воду, если «сбросы не несут вреда окружающей среде и человеку». Депутаты хотят тем самым унифицировать водное законодательство, включив санитарные нормы в кодекс.

По мнению парламентариев, санитарная зона занимает слишком большое пространство, что  «препятствует развитию бизнеса» и даже «ограничивает хозяйственную деятельность в стране».

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии завершает сбор отзывов на поправки к Водному кодексу, которые предусматривает документ.

Экологи уже отреагировали на законопроект. «В случае одобрения документа велика вероятность, что воду из-под крана, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге пить будет опасно для здоровья», - считает директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков.

МИР24

Фото: vodablog.livejournal.com