Правда об онлайн-торговле

Международный фонд защиты животных и Минприроды представили доклад о торговле редкими животными в интернете

Доклад основан на международном расследовании, проведенном Международным фондом защиты животных (IFAW) в начале 2014 года. IFAW исследовал открытые сетевые площадки, на которых желающие могут ознакомиться с объявлениями о продаже редких видов.

Доклад «Разыскиваются живыми или мертвыми: правда о торговле животными онлайн» (Wanted – Dead or Alive, Exposing Online Wildlife Trade) опубликован на сайтах IFAW и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Исследователи сосредоточились на находящихся в открытом доступе сайтах – онлайновых торговых площадках, где объявления могут прочитать все желающие. Предметом расследования были купля-продажа видов, перечисленных в приложениях I и II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), сообщает IFAW. Эксперты подчеркивают, что многие из 280 изученных сайтов либо не требовали от клиентов подтверждения законности их торговых операций, либо скрывали такие требования, и клиенты о них просто не знали.

Подобные исследования уже проводились ранее и, как отмечают эксперты, динамика торговли и размещения предложений свидетельствует о постоянном спросе и предложении.

Первое место по общему объему и стоимости предлагаемых товаров за шесть недель занимает Китай: 2,7 млн долларов, 18 590 товаров, 2106 объявлений. В России эти показатели составляют – 2 млн долларов, 2596 товаров, 925 объявлений. Одними из главных объектов нелегальной торговли через интернет на территории России стали белый медведь, тигр, сайгак и некоторые виды хищных птиц.

Сегодня Россия предпринимает беспрецедентные меры для борьбы с браконьерством, ужесточив уголовную ответственность и административные санкции, говорит министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «В настоящее время мы планируем внести изменения в уголовное законодательство, дополнив его положениями, касающимися торговли в интернете. Кроме того, мы планируем реформировать закон об информационных технологиях в целях запрета или оперативного блокирования торговых площадок, в том числе в социальных сетях», – заявил министр.

Ранее экологи поддержали инициативу Минприроды по блокировке сайтов, предлагающих на продажу редкие виды животных. В WWF России заявили, что закрытие специализированных сайтов по нелегальной реализации редких животных принесет только пользу.

Агентство социальной информации

Фото: DAYPIC