Централизация для утилизации

Государственная корпорация «Ростех» предлагает создать федеральную систему утилизации отходов

Отсутствие федерального планирования в сфере утилизации мусора приведет к созданию новых стихийных свалок и разрастанию мусорных полигонов. Выходом может стать создание в России единой высокотехнологичной инфраструктуры в области обращения с отходами производства и потребления с единым оператором, сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Госкорпорации «Ростех».

Задача строительства по всей стране большого количества объектов переработки отходов, в том числе глубокой, и соответствующей сбалансированной инфраструктуры является ключевой для России, считает Госкорпорация.

«В «Ростехе» пришли к мнению, что более эффективной и прозрачной система станет при создании федерального оператора, на которого будут возложены функции по строительству перерабатывающих мощностей, созданию соответствующей инфраструктуры и организации единой логистической схемы с отбором и применением наиболее надежных и доступных технологий», — говорится в сообщении.

Как уточнили ИА REGNUM в «Ростехе», к настоящему времени на территории России скопилось более 90 млрд тонн отходов прошлых лет. Эти отходы продолжают накапливаться, что создает угрозу надвигающейся экологической катастрофы.

REGNUM

Фото: Kaluga-poisk.ru