Предприятиям Москвы – «Зеленый кодекс»

Представители бизнеса предложили властям города концепцию «Зеленого кодекса» – свода правил по охране окружающей среды для московских заводов и фабрик

Основные принципы кодекса были разработаны фабрикой «Лиггетт-Дукат» и представлены на круглом столе «Современная экологическая политика предприятий на территории Москвы: новые технологии и старые проблемы», организованного Комиссией Московской городской Думы по экологической политике и Экологической палатой РФ. Идею кодекса поддержали компании PepsiCo и Renault, также имеющие крупные производства на территории Москвы.

По данным Мосгорстата, в Москве сегодня расположены 437 промышленных предприятий c количеством сотрудников более 100 человек, на которых в целом приходится около 10% общего объема загрязнения столичного воздуха. Снизить этот показатель поможет единый подход к экологической политике компаний, считают разработчики «Зеленого кодекса».

В основу проекта кодекса заложены 10 принципов экологичного поведения для предприятий, работающих на территории Москвы: соответствие требованиям экологического законодательства, контроль за соблюдением экологических норм подрядчиками и поставщиками, добровольное внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), рациональное использование ресурсов, участие в экологических социальных и волонтерских проектах, снижение негативного воздействия на окружающую среду к минимуму, обеспечение безопасных условий труда, прозрачность и отчетность перед обществом.

Экология производства

Фото: Наследие.ru