В России хотят запретить полигоны ТБО и мусоросжигательные заводы

Общественная палата предлагает закрыть на территории страны все  полигоны твердых  бытовых отходов

Инициативу, которую необходимо реализовать к 2025 году, поддержали в Минприроды.

Согласно данным Общественной палаты, на сегодняшний день в РФ насчитывается порядка 8 млрд кубометров промышленных и бытовых отходов, основная часть полигонов уже заполнена на 50%, некоторые работают при загрузке в 90%. В общей сложности на полигонах страны находится 31 млрд тонн неутилизированных отходов. Кроме того, до сих пор не созданы Федеральное агентство по управлению отходами и единый оператор, отвечающий за эксплуатацию и ввод в строй предприятий, занимающихся переработкой мусора.

Из резолюции Общественной палаты следует, что Россия должна отказаться от полигонов твердых бытовых отходов в пользу полной переработки, исключение составят лишь свалки неперерабатываемых отходов и мусор, образующийся у перерабатывающих заводов. Кроме того, предлагается запретить сжигание отходов, информируют «Известия».

В свою очередь в Минприроды заявили, что в рамках государственной концепции к 2030 году планируется запустить во всех регионах новые комплексы по утилизации отходов, в состав которых войдут мусоросжигательные заводы с полным циклом переработки, способные производить энергию.

Ранее власти РФ обсудили возможность введения экологического сбора с компаний, которые занимаются импортом и производством продукции.

ПРОНЕДРА  

Фото: uzrf.ru