Досье на леопарда

В Приморском крае представлен уникальный атлас «Фотодосье  на дальневосточного  леопарда» 

В дирекции национального парка «Земля леопарда» прошла презентация атласа «Фотодосье на дальневосточного леопарда», где представлены все особи, зафиксированные на данный момент в Приморском крае, сообщает ИА «Дейта».

Алтас является своеобразным отчетом о проделанной работе национального парка. Издание содержит сведения о 35-ти особях дальневосточного леопарда, а также информацию о самой организации «Земля леопарда», ее деятельности и методах научных исследований редких хищников Приморья.

Специалисты нацпарка поделились итогами научной и экопросветительской работы учреждения за 2014 год. Также они рассказали, как ведется учет леопардов.

Работа «Земли леопарда» включает в себя огромный комплекс действий. Один из наиболее продуктивных методов наблюдения за редкой кошкой – фотоловушки, число которых в 2014 году достигло 290 штук.

Примечательно, что почти у каждого леопарда в национальном парке есть имя, а «крестными» диких кошек уже стали знаменитости России. Так, полпред в ДФО Юрий Трутнев назвал леопарда Симба, глава Минвостокразвития Александр Галушка дал имя Лель, губернатор Приморья Владимир Миклушевский – Дерсу, а хоккейный клуб «Адмирал», назвал своего леопарда Валерой в честь хоккеиста Валерия Харламова.

На данный момент численность диких кошек немного выше, чем указано в атласе. Как сообщила заместитель директора по науке и экологическому просвещению Елена Салманова, цифра 35 была зафиксирована в начале 2014 года, и к декабрю текущего года уже могла возрасти.

По словам нового директора национального парка «Земля леопарда» Татьяны Барановской, для сохранения популяции диких кошек нужно около 100 особей. Напомним, что такое число кошек к 2020 году обещал предыдущий директор заповедника Андрей Бородин. 

Дейта