В России начался Год экологии

2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Его открыл Московский международный фестиваль дикой природы "Золотая черепаха". По словам организаторов, цель фестиваля - заинтересовать общество в решении экологических проблем (АУДИО)

Идея фестиваля дикой природы возникла 7 лет назад. С тех пор из конкурса интересных фотографий он вырос в общественную площадку, на которой встречаются люди, неравнодушные к сохранению окружающей среды. В этом году в конкурсной программе "Золотой черепахи" участвовало около 3 тысяч человек из 64 стран.

После окончания Московского фестиваля выставка поедет по разным городам. Мероприятие особенно полезно для жителей мегаполисов, которые редко общаются с природой, считает директор фестиваля "Золотая черепаха" Александр Мясков:

"Фестиваль "Золотая черепаха" представляет собой различные культурные проекты, посвященные природе. Цель фестиваля – через красоту окружающего мира попытаться рассказать о том, что необходимо сохранять, как можно это делать и как уже это делают люди. На фестивале представлено довольно много выставок – это выставки фотографий, выставки рисунков, кинофильмы, телепроекты, посвященные сохранению природы".

Со своей стороны, государственные чиновники тоже представили экологический проект. На днях правительство утвердило государственную программу "Охрана окружающей среды" на период до 2020 года. Согласно документу  экономика страны к этому времени должна стать более "зеленой", число природных заповедников увеличится, а экологические условия жизни по меньшей мере трети россиян значительно улучшатся. Учитывая, что сейчас больше половины населения проживает на территориях, где качество окружающей среды неудовлетворительное, браться за это дело нужно срочно, считает руководитель программы "Климат и экология" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"Главное, чтобы решения оставались не на бумаге. Потому что у нас принимается немало хороших решений по охране атмосферного воздуха, вод, неплохо создаются охраняемые территории, но многие вещи остаются на бумаге. В качестве примера: выбросы сажи у нас никак не мониторятся, никак не регламентируются. А это не только то, что влияет на климат и делает снег в Арктике грязным. Это канцерогенное вещество. Мы должны срочно за это приниматься".

Алексей Кокорин напомнил, что существует международная коалиция "Климат и чистый воздух", занимающаяся подобными вопросами. В августе 2012 года МИД страны направил письмо о политическом решении России к ней присоединиться. Но дальнейшие шаги сделаны не были. "Вот когда мы будем действовать практически, то есть выяснять источник сажи и запрещать, к примеру, эксплуатацию старых дизелей, тогда условия жизни трети, а может, и всех россиян улучшатся", - уверен эксперт. Голос России