Экологи советуют встречать Новый год без искусственных елок

Представители Гринпис рекомендуют россиянам покупать к праздникам специально выращенные живые ели, а не искусственные

Свои советы они основывают на том, что производство искусственных елок наносит ущерб природе больше, чем дает пользы в сохранении леса.

"При производстве искусственных деревьев производители пластика используют нефтепродукты, поэтому изготовление и утилизация такой елки очень опасны для окружающей среды", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Гринпис России Татьяна Васильева.

По ее словам, идеальным вариантом было бы и вовсе встречать праздник без елки, но если без нее никуда, то можно заменить ее букетом из еловых лап, который можно собрать на месте елочного базара или купить там же по цене гораздо меньшей, чем стоит целое дерево.

Если и такой вариант не устраивает, можно купить ель, но только на лицензированном елочном базаре, где у продавцов обязательно должны быть документы на заготовку товара. А вот покупка с рук - это гарантированная поддержка браконьерства, отметила Васильева.

Есть у экологов и ответ на вопрос, что делать с елкой после праздников. Как сообщил глава лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, наиболее правильный способ утилизации натуральной новогодней елки - сжигание. Где именно нужно сжигать их и кому, он не уточнил.

Ранее Ярошенко объяснял, что в природе елка растет до нужного размера в течение шести-восьми лет. Но у лесников нет желания вкладывать деньги в то, что даст отдачу не ранее чем через четыре года, поэтому сейчас елок выращивают гораздо меньше, чем раньше. По его словам, в России натуральные елки пока пользуются большим спросом, чем синтетические.

NEWSru.com

Фото:  Гродно24