Новогодним елкам в Астрахани продлили жизнь

Отслужившие свое символы праздника в Астраханской области утилизируют самым экологичным способом

Если раньше елки после праздников отправлялись на полигон отходов, то теперь им дается шанс на «вторую жизнь». Это стало возможным после появления на базе астраханского промышленно-экологического комплекса (АПЭК) установки «Ивета», в народе называемой «веткодробилкой». Она способна перемолоть в щепу 2,5 кубометра древесины в час, что по объему соответствует трем мусорным контейнерам.

Проект по переработке елок был запущен еще в прошлом году, но в этом постновогоднем сезоне он набирает обороты. По словам сотрудников АПЭК, елки только начали поступать к ним после праздников, но уже сейчас понятно, что их придется переработать намного больше, чем в 2014-м. Так, если в прошлом году с 8 по 19 января было переработано 216 куб. м древесины, то теперь за аналогичный период «Ивета» перемолола на 11% больше выброшенных елок – 240 куб. метров.

Перемолотые хвойные деревья помещают в компостную яму для получения из них удобрения, которое можно будет использовать в сельском хозяйстве.

Сейчас отрабатывается технология получения из елок удобрений, соответствующих экологическим стандартам, - проводятся необходимые замеры и исследования.

Фото: gazel.biz