Московские соловьи изменили трели из-за шума мегаполиса

Ученые нашли связь между городским шумом и изменением частоты пения птиц, обитающих в столице

Московские соловьи изменили частоту своего пения из-за шума, царящего в мегаполисе. К такому выводу пришли специалисты кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Исследователи изучили записи более 200 обыкновенных соловьев (лат. Luscinia luscinia) из разных районов столицы и области. Оказалось, что частота низких звуков в трелях соловьев, обитающих в черте Москвы, на 260 Гц выше частоты пения птиц из области.

Для анализа ученые отобрали определенные типы «песен», которые исполняются птицами в неизменном виде и в одной и той же последовательности по всей Москве и области. По мнению биологов, соловьи повысили частоту трелей, чтобы преодолеть шумовые преграды. В планах ученых выяснить, закрепляется ли этот прием у птиц на генетическом уровне или представляет собой временное явление.

К слову, обыкновенный соловей — не единственная птица, борющаяся с шумом мегаполиса с помощью повышения частоты пения. Аналогичным приемом в крупных городах мира пользуются и другие пернатые: большая синица, южный соловей и белоголовая зонотрихия.

Напомним, ранее британские исследователи нашли связь между дневным городским шумом и увеличением количества птиц, поющих в ночное время. В крупных городах птицы предпочитают петь в темное время суток, чтобы избежать соревнования с устройствами, вызывающими шум в течение дня.

Вокруг Света

Фото: kcbdx.ru