Мусоросжигательный завод отравляет воздух Владивостока

В приморской столице по результатам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха

Виновником экологической катастрофы стал МУПВ «Спецзавод № 1», который занимается уничтожением бытовых отходов, в том числе с помощью сжигания их в котлах. Одна из двух промышленных площадок завода расположена в районе Второй Речки на Бородинской, 28. Комплекс по переработке и утилизации  мусора также находится в окрестностях бухты Десантной в долине ручья Безымянного в районе Горностая (улица Холмистая, 1).

Причиной проверки предприятия стали поступившие в прокуратуру материалы административного расследования Росприроднадзора по Приморскому краю.  К  материалам дела приложены исследования «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу».

Специалисты в конце 2014 года произвели замеры выброса в атмосферу загрязняющих веществ от двух котлоагрегатов завода. Эксперты пришли к неутешительному мнению, что предприятие наносит значительный урон окружающей среде. Так, допустимое число выбросов  по хрому (4) оксид превышено в 99 раз, по свинцу в 177 раз, а выброс в атмосферу цинка в 1005 раз больше положенного. В связи с экстремально высоким загрязнением воздуха природоохранная прокуратура подняла вопрос об уголовной ответственности.

По итогам рассмотрения материалов прокуратуры в отделе полиции № 3 УМВД России по Владивостоку возбуждено уголовное дело.

Восток-Медиа