«Фронтовики» идут в лес

Общероссийский народный фронт запускает проект по сохранению лесных массивов в стране и борьбе с незаконной вырубкой леса

Общероссийский народный фронт (ОНФ) формирует рабочую группу из активистов, ученых, экологов, специалистов лесозаготовительной отрасли. Они займутся экспертизой и анализом поступающих в ОНФ обращений по вопросам незаконной вырубки леса, пишут «Известия».

Как сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, сегодня фиксируется много обращений о нелегальных лесных работах в Новгородской, Ленинградской областях и в Республике Карелия. Здесь и планируется сформировать первые региональные центры мониторинга ситуации с лесными вырубками, куда войдут местные активисты и региональные экологи. Бречалов подчеркнул, что результат такой работы может лечь в основу новых законодательных инициатив по совершенствованию борьбы с аналогичными нарушениями.

«Предметом нашей работы станут не только браконьерские вырубки, но и массовая вырубка лесного масcива вообще: варварские способы, гигантские объемы, отсутствие работы по рекультивации леса. Сейчас нашими источниками зафиксировано немало таких случаев во многих регионах: Карелии, Хабаровском и Забайкальском краях, Ленинградской, Иркутской, Новгородской областях, в Приморье. У нас очень много сообщений, и, конечно, мы не можем умалять масштабы проблемы», - отметил он.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, Народный фронт планирует следить за работой ответственных федеральных и региональных органов власти: «Что касается финансирования нашей работы, то я не готов говорить о каких-то дополнительных затратах. Надо помнить о том, что в регионах есть соответствующие отделения профильных организаций, которые и так финансируются. Поэтому нам надо внимательно изучить качество расходования тех бюджетных средств, которые уже и так выделяются на эту работу».

Общероссийский народный фронт

Фото: ecoglobalnews.info