В Перми появилась скорая экологическая помощь

Передвижная эколаборатория позволит оперативно оценивать состояние окружающей среды любой территории Прикамья

Ученые Пермского университета смогут оценить экологическую ситуацию практически любой территории Прикамья, благодаря приобретению передвижной лаборатории экологической диагностики.

Лаборатория предназначена для отбора и анализа проб в полевых условиях. Специалисты оперативно  определяют содержание опасных химических веществ в воде, почве, донных отложениях, атмосферном воздухе, растениях. Также экологи могут выезжать на происшествия, связанные с загрязнением окружающей среды, контролировать деятельность экологически небезопасных объектов, предприятий и промышленных зон.

Скорая экологическая помощь на базе автомобиля «ГАЗель» оборудована десятками приборов, позволяющих определить содержание в окружающей среде опасных элементов – от натрия до урана. 

Как сообщил заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ  Дмитрий Андреев, "подобная мобильная лаборатория дает широкие возможности не только для научных изысканий, но будет полезна для ответственных предприятий, которые держат руку на пульсе экологической обстановки".

VETTA