Омичи придумали автомобиль, работающий на дровах

Жители Омской области создали машину, которая работает на дровах, опилках,  ветках и  шишках

За основу взяли идеи прошлого и немного усовершенствовали, сообщает Первый канал.

Изобретатели Дмитрий Власов и Кирилл Бузениус оснастили автомобиль «Нива» так называемым «дровобаком» - топкой газогенератора, который цепляется вместо прицепа позади машины. Внутри установки медленно горит древесина, постепенно превращаясь в уголь. При этом образуется густой дым с неприятным запахом - горючая смесь угарного газа и водорода. Но благодаря фильтрам очистки получается уже готовое топливо, которое направляется сразу в двигатель. Бензобак автомобиля может даже быть пустым, но двигатель внутреннего сгорания все равно заведется и будет работать в обычном режиме.

«Тридцать килограммов дров расходуется на 100-120 километров. Купил шесть тонн дров за 700 рублей. Если перевести на бензин, то это две тонны бензина - реальная экономия», - говорит Дмитрий Власов.

Сибирские морозы газогенератору не страшны: топить и вырабатывать топливо будет в любую погоду. Если нужно, сможет замерзший двигатель отогреть и запустить.

Так называемые «газгены» - машины, работающие на угле, древесине или торфе - появились еще в позапрошлом веке. Во время Второй мировой их использовали и немецкая, и советская армии ради экономии топлива для боевых машин. Неожиданный спрос на подобные авто появился и сегодня. Разработку омских механиков многие просят продать.

Российские лесные вести

Фото: Первый канал