В Улан-Удэ презентовали «Заповедное ожерелье Байкала»

Новый проект объединил информацию об особо охраняемых природных территориях Бурятии, Забайкалья  и Иркутской  области

Презентация проекта «Заповедное ожерелье Байкала» состоялась сегодня, 11 марта, в правительстве Бурятии. Как сообщил руководитель проекта ПРООН-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» Сергей Куделя, проект включает в себя фильм, журнал, а также путеводитель на русском и английском языках по заповедным местам Байкальской природной территории.  

Целью проекта, по словам Кудели, является продвижение и развитие экологического бренда Байкальского региона, а также экологическое просвещение и воспитание, формирование бережного отношения к окружающей среде.

Отметим, что документальный фильм снимался на территории сразу трех регионов: Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Основное внимание было уделено практике организации экотуризма, современным тенденциям и технологиям его продвижения, а также проблемам организации экотуристической деятельности на особых охраняемых территориях Байкальской природной территории.

- Работа была проведена огромная. Впрочем, стоит отметить, что сделано все это не для массового привлечения туристов. В первую очередь, мы хотим привлечь российских и зарубежных специалистов для того, чтобы они помогли разработать туристические проекты для Байкальской природной территории. Ведь речь идет об охраняемых зонах – заповедниках, заказниках и национальных парках, где не должно быть хаотичного и дикого туризма, - подчеркнул Куделя. 

Восток-Телеинформ

Фото: baykalinn.ru