Арктические экспедиции – под угрозой

У российских учёных нет денег на  исследования Арктики и  Антарктики, из-за этого принято решение о сокращении зарплат

У российских учёных нет денег на исследования Арктики и Антарктики, из-за этого принято решение о сокращении зарплат, сообщили «Русской службе новостей» в НИИ Арктики и Антарктики. Фонд заработной платы решили урезать почти в два раза, добавили там.

Расходы на зарубежные поездки увеличились из-за колебаний курсов валют. Аренда американского самолёта для доставки учёных и оборудования на южный континент обходится российскому бюджету в миллион долларов в год. Последний отечественный самолёт, способный летать в экстремальных условиях, вышел из строя 20 лет назад. Поэтому учёные вынуждены сокращать количество экспедиций.

По словам руководителя лаборатории изменений климата и окружающей среды Владимира Липенкова, в лабораториях используют только иностранное оборудование, так как отечественных аналогов нет. «Масс-спектрометр, лазерный масс-анализатор – американские, другие создаются на основе элементов международных фирм. Нам нужны деньги на новое оборудование, на расходные материалы, на командировки», – отметил он.

В 2014 году учёные получили грант в 20 млн рублей, но средств теперь недостаточно. На эти деньги ведут исследования проб, взятых с подледникового озера Восток, изучением которого занимаются только российские специалисты. Главная цель – найти микроорганизмы, не имеющие контактов с атмосферой около 500 тысяч лет. Первые результаты станут известны летом. Однако дальнейшие исследования озера заморожены как минимум до 2016 года.

Русская служба новостей

Фото: HalloArt.ru