Россияне побили рекорд по сбору шишек

Прошлогодний урожай, собранный российскими лесниками, стал самым большим за последние десять лет

Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства рассказала о том, что в минувшем 2014 году российские лесники собрали рекордный по своим объёмам урожай еловых и сосновых шишек. Владимир Дмитриев – руководитель пресс-службы Рослесхоза, пояснил, что прошлогодний урожай, стал самым большим за последние 10 лет.

Прошлой зимой лесникам удалось запасти 154 тысячи тонн семян, что почти на 50 тысяч тонн превышает запланированную норму. Для сравнения в 2013 году было собрано 134 тысячи тонн, что стало также весьма неплохим результатом работы лесохозяйств. Собранный урожай в несколько раз превысил годовую норму.

Напомним, что сбор шишек для извлечения семян традиционно происходит в период с ноября по конец марта каждого года. Собранные шишки проходят термальную обработку, их сушат и извлекают из них семена. В дальнейшем полученные семена используются лесниками для посадки молодого леса. Стоимость килограмма шишек в России составляет около 20-25 рублей (закупочная цена).

Большой вклад в прошлогодний сбор внесла восточная часть европейской половины России. Именно в ее лесах был собран рекордный объем семян. Добиться такого результата, по словам представителей Рослесхоза, удалось благодаря привлечению из деревень безработных граждан, а также волонтеров, наемных рабочих и школьников.

Стоит отметить, что в последние годы леса во всем мире достаточно быстро исчезают. Главными причинами тому служат хозяйственная деятельность человека и лесные пожары. Искусственные посадки лесов способны изменить ситуацию к лучшему, однако как не сложно догадаться на «реконструкцию» леса уходит не один десяток лет.

Экобыт.ру

Фото: Лента региональных новостей