В России отметили Международный день Балтийского моря

Экологи всего мира не устают повторять, что уровень загрязнения этого крупного  водного объекта из года в год повышается

 В 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции было принято решение о закреплении за датой 22 марта ежегодного экологического праздника, посвященного Балтийскому морю. В 1974 году в этот день была подписана Хельсинкская конвенция.

Балтийское море, омывающее берега Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России, имеет особое экономическое, политическое и транспортное значение. Однако экологи всего мира не устают повторять, что год от года уровень загрязнения этого крупного водного объекта повышается.

Ежегодно 22 марта ученые и активисты обращают внимание общественности на необходимость сохранения этого природного объекта планеты. Этой дате посвящают различные акции, научно-практические конференции, съезды и слеты, призванные найти пути решения глобальных проблем загрязнения акватории водоема.

В Петербурге организаторами и инициаторами проведения праздника выступают общественные экологические организации при активной поддержке представителей власти и бизнеса. В частности, в этот день проводится Международный экологический форум, в котором принимают участие представители европейских стран, США и Канады.

Балтийское море образовалось около 15 тыс. лет назад в результате  отступления последнего Валдайского ледника, южная граница которого совпадала с нынешними берегами Эстонии, Германии, Латвии и других стран этого региона. Первоначально это была группа послеледниковых озер, которые с повышением уровня мирового океана объединялись в более крупные водные объекты.

Росбалт

Фото: turizm-puteshestvuem.ru