В Астрахани открыты бактерии, поедающие пластик

Эксперимент астраханской студентки привел к решению вопроса быстрого уничтожения полимерных  материалов

В скором времени вопрос о быстром уничтожении свалок полимерных материалов (в частности, всем известных использованных полиэтиленовых пакетов) может быть полностью решен благодаря открытию, которое сделала 23-летняя студентка Астраханского государственного технического университета, аспирант кафедры прикладной биологии и микробиологии Анна Каширская.

Эксперимент продолжался почти десятилетие – Анна начала работать с бактериями еще в 2006 году, когда посещала занятия кружка "Юный микробиолог" при АГТУ. Ныне Каширская уже сама руководит молодыми дарованиями – слушателями этого кружка. На протяжении этого времени ей удалось выделить бактерии, практически полностью растворившие в воде полимерный материал.

Открытие молодого ученого и его большое прикладное значение вызвало интерес не только у специалистов. Высокую оценку работа Каширской получила и у руководства региона, в частности, у губернатора Астраханской области Александра Жилкина, пообещавшего всемерно поддерживать не только Анну, но и других молодых астраханских ученых.

Astrakhancity

Фото: Российская Газета