Санкт- Петербург принял титул Лесной столицы

В Смольном состоялась торжественная церемония передачи Санкт-Петербургу титула  «Лесная  столица  Европы-2015»

Открывая церемонию, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отметил, что передача особого титула «Лесная столица Европы» от города к городу, от государства к государству напоминает эстафету Олимпийского огня и является инструментом популяризации идей сбережения лесного фонда планеты Земля. Он выразил надежду, что подобно проекту «Культурная столицы Европы», который за 30 лет существования завоевал большую известность, проект «Лесная столица Европы» тоже ожидает большое будущее.

«На первый взгляд фраза «Петербург – лесная столица» звучит странно. Какое отношение город гранитных набережных и каменных площадей может иметь к лесу?.. Но Петербург, как говорили в XIX веке, – это голова России. Как принято считать, это северная столица Российской Федерации. Великой лесной державы! Российские леса – легкие всей планеты. Русский лес, сибирская тайга – национальное достояние, сохранить и приумножить которое – наш долг перед будущими поколениями», - сказал Игорь Албин.

Он напомнил, что именно на берегах Невы в 1703 году император Петр I подписал Указ «Об описи лесов во всех городах и уездах», с которого началась история лесного хозяйства России и работа по его охране, кроме того, Санкт-Петербург был и остается крупнейшим научным и исследовательским центром лесной отрасли.

В настоящее время вопросами лесного хозяйства, экологии, сохранения и воспроизводства растений в городе занимаются: Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова,  Ботанический институт Российской Академии наук и другие.

«Во многом именно благодаря усилиям наших ученых сегодня мы принимаем почетный титул «Лесной столицы Европы», – подчеркнул Игорь Албин. Он также отметил, что в рамках уточнения Генерального плана развития Санкт-Петербурга площадь зеленых насаждений будет увеличиваться с нынешних 4,6 тыс. га до 5,5 тыс. га.

Титул «Лесная столица Европы» присуждается Европейским институтом леса с 2014 года. Титул присваивается сроком на год, в течение которого в городе – носителе этого звания проводятся тематические конференции, посвященные лесной политике и лесоуправлению. Санкт-Петербург принял европейскую эстафету от города Бильбао (Испания).

Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга