Лесопожарная катастрофа в Забайкалье близка к завершению

Благодаря изменению погоды большинство очагов огня удалось  ликвидировать  или  локализовать

Лесопожарная катастрофа в Забайкальском крае подходит к своему завершению, поскольку благодаря изменению погоды большинство очагов огня удалось ликвидировать или локализовать. Такую оценку ситуации даёт Лесной форум Гринпис России.

По данным экологов, пройденная лесными пожарами в регионе площадь превысила с начала года 600 000 гектаров (что составляет чуть меньше половины официально учтённой общей площади лесных пожаров за пять последних лет), а степными пожарами – миллион гектаров. Последние неоднократно переходили на населённые пункты, уничтожили сотни жилых домов и привели к гибели не менее чем семи человек.

По мнению Гринпис, столь массовые пожары первоначально начались с проводившихся лесными службами края профилактических выжиганий на больших площадях, предсказуемо вышедших из-под контроля. Следовательно, при сохранении практики проведения таких выжиганий пожарные катастрофы будут повторяться и впредь.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», к полуночи 6 мая в Забайкальском крае действовало 43 лесных пожара на площади 67 577 гектаров, большая часть которых была локализована. Тем не менее, ведомство не исключает неблагоприятного развития событий в связи с новым усилением ветра в регионе.

NUUS