Экологи проверят Кольский залив

Российские ученые впервые за последние десять лет комплексно займутся  экологией  Кольского  залива

Они измерят содержание загрязняющих веществ в незамерзающей акватории, где осуществляется перевалка угля, нефтепродуктов, рыбы, куда поступают канализационные стоки от предприятий Мурманска.

Об этом ТАСС сообщили в Мурманском морском торговом порте.

"Пробы будут отобраны в пяти точках залива с трех водоносных горизонтов, одновременно в двух точках возьмут пробы донного грунта", - сказали в компании.

Уникальность исследования в том, что его результаты будут открыты для всех. Любое предприятие сможет оценить уровень своего воздействия на экологию залива и выработать меры по снижению загрязнения. Кроме того, итоговые данные позволят спланировать проведение систематического мониторинга состояний залива. Работы проведут совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений и Международным экологическим фондом "Чистые моря", отметили в Мурманском морском торговом порте.

Изучение планируется начать в ближайшее время. Специалисты проведут тесты на все известные загрязняющие вещества и выяснят степень их концентрации.

Исследования, проводимые в начале 2000-х годов, показали, что по сравнению с советским периодом залив стал чище. Специалисты объяснили это снижением деятельности крупных предприятий и сокращением транспортного потока и объемов перевалки груза. Однако в последние годы активность различных компаний в заливе растет.

Кольский залив тянется от Баренцева моря на 57 километров вглубь Кольского полуострова. Из-за теплого течения Гольфстрим является единственным незамерзающим на севере России.

ТАСС