В Москве наступила новая эра экологии

На первом Международном  фестивале «Новая Эра» названы имена лауреатов Национальной экологической  премии  ERAECO

26 мая в конгресс-холле «Крылатское» на территории природно-исторического парка «Москворецкий» завершился Международный Московский экологический фестиваль «Новая Эра», приуроченный к Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога.

Мероприятие, организованно общественным движением «ERAECO» («Эра экологии») при поддержке Минприроды РФ, Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ГПБУ «Мосприрода», Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России, объединило ученых, общественных деятелей, представителей власти, бизнеса и мастеров экопродукции.

Фестиваль прошел в нетрадиционном формате. На нем обсуждались проблемы охраны окружающей среды, защиты животных, а также способы разработки альтернативных материалов для одежды из меха и кожи. Параллельно с этим в конгресс-холле работали интерактивные площадки, где гости мероприятия могли познакомиться и приобрести натуральный шоколад без химдобавок, попробовать традиционный китайский чай, примерить украшения и даже сделать татуировки хной.

Посетители принимали участие в мастер-классах гончарного дела, варки мыла из натуральных материалов, а также в увлекательной игре «Следопыт», прошедшей в рамках экомарафона с участием детей. При этом школьники не только научились различать следы лесных животных, но и с интересом приняли участие в благотворительной акции по сортировке и утилизации мусора. Экомарофон был организован при поддержке сети магазинов «Детский мир».

«Мы рады, что нам удалось принять участие  в такой важной по значимости и освещению проблем экологии Премии ERAECO. В наше время нельзя жить одним днем, не задумываясь о будущем. То, что дает нам планета сегодня, завтра легко может исчезнуть, поэтому важность такого мероприятия не переоценена. Мы должны привлекать внимание общественности к проблемам экологии, к примеру, вот таким фестивалем. Очень надеюсь, что в следующем году он опять повторится», - отметил Директор Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО Сергей Коротков.

Главным событием мероприятия стало награждение лауреатов Национальной экологической премии ERAECO. Премия вручается ежегодно за проекты в области экологии, реализованные на территории России. В 2015 году оргкомитет получил свыше 150 конкурсных работ из 32 городов и населенных пунктов шести федеральных округов.

Лауреатами премии ERAECO-2014 стали:

- в номинации «ЭКО-Просвещение» - ОАО «Северсталь», Российский университет дружбы народов, компания UPM (ООО «ЮПМ-Кюммене»);

- в номинации «ЭКО-Управление» - ЮНИДО, ООО «Поволжская экологическая компания»;

- в номинации «ЭКО-Технологии» - ОАО «Федеральная пассажирская компания», Челябинская государственная агроинженерная академия.

Лауреатом премии в номинации «За вклад в развитие культуры экологии» стал Александр Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и окружающей среды города Москвы.

Звание «Человек эры экологии» эксперты Премии присудили Вадиму Гиппенрейтеру – советскому и российскому фотографу-пейзажисту, обладателю золотой медали Международной выставки «ИНТЕРПРЕССФОТО», члену Союза журналистов СССР, Союза фотохудожников России. Выставку работ лауреата, организованную на фестивале, смогли увидеть все участники и гости «Новой Эры».  

«Надо отметить, что с каждым годом премия ERAECO становится более масштабной и популярной не только среди экологов, но и государственных структур, представителей бизнеса, образования и культуры. Конкурсные работы позволяют нам понять более актуальные темы и тренды в области защиты окружающей среды. В этом году желающих поучаствовать в конкурсе было больше: не все успели подать заявку. Поэтому мы объявляем отбор конкурсных работ уже в сентябре. Надеюсь, что все желающие успеют принять участие в Премии 2015 года», - заявила председатель общественного движения «Эра экологии» Наталия Алова.

Премия ERAECO завершилась показом мод, где известный дизайнер Марина Ривьера представила более 20 моделей искусственных шуб, меховых жилеток и курток из экокожи. Одной из моделей показа стала лисица по имени Маруся, которая продемонстрировала свой собственный мех на фоне идентичной жилетки из искусственного меха дизайнера.

Международный Московский экологический фестиваль «Новая Эра». Проводится с целью формирования экологического мировоззрения и пропаганды экологического образа жизни.Организаторы: Общественное экологическое движение ERAECO при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России. 

Национальная экологическая премия ERAECO. Вручается ежегодно за проекты в сфере экологии, реализованные на территории России. Организаторы: Общественное экологическое движение ERAECO при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ГПБУ «Мосприрода», Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ.