Экологи предложили сценарии утилизации отходов в Москве

Гринпис  России направил мэру столицы обзор с основными сценариями утилизации  отходов  до  2030 года

До конца 2015 года власти Москвы и Московской области должны принять программы обращения с отходами. В связи с этим Гринпис России направил мэру Москвы Сергею Собянину обзор с основными сценариями утилизации отходов до 2030 года и создал сайт recyclemoscow.ru, где с помощью игры москвичи могут решить, какой из предложенных сценариев подходит городу больше всего.

Есть три сценария: уничтожать мусор на полигонах с предварительной сортировкой, увеличить долю сжигания мусора и получать топливо из отходов или раздельно собирать и перерабатывать отходы. Предпочтительным вариантом Гринпис считает раздельный сбор. Без него свалки займут огромную территорию, что приведет к ещё большему загрязнению окружающей среды. Из-за необходимости строительства новых полигонов экологи также прогнозируют рост тарифов на захоронение мусора.

Развитие раздельного сбора и переработки отходов позволит к 2030 году сократить количество мусора на свалках в три раза, добавляют эксперты, а отрасль переработки позволит создать в шесть раз больше рабочих мест, чем при сжигании отходов.

Эксперты Гринпис отмечают, что сейчас в столице и области в год образуется 11 млн тонн отходов, 90% из которых отправляют на свалки, 6% сжигают и только 4% перерабатывают, в то время как в странах Центральной Европы перерабатывают около 60% отходов.

Агентство социальной информации