В Якутии открыта солнечная электростанция

В якутском поселке Батагай запущена крупнейшая солнечная электростанция за  полярным  кругом

Сегодня, 23 июня, в поселке Батагай Верхоянского улуса состоялся торжественный запуск крупнейшей солнечной электростанции за полярным кругом. Проект внедрен в жизнь благодаря Соглашению о взаимодействии в сфере развития возобновляемых источников энергии, подписанному между руководством Республики Саха (Якутия) и ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

Опыт строительства и эксплуатации данного уникального объекта будет применен при реализации масштабной программы  холдинга «РАО ЭС Востока» по внедрению возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке.

Открытие электростанции обеспечит жителей поселка Батагай надежным энергоснабжением. Мощность крупнейшей солнечной электростанции в мире 1 мегаватт.

Глава «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов отметил, что в Якутии в будущем построят 120 подобных станций. Экономия от введения станции в Батагае составит 300 тонн дизельного топлива, что равно пяти железнодорожным цистернам.

В честь открытия объекта возобновляемой энергетики в Заполярье в поселке установлен памятник солнечной электростанции, по форме повторяющий солнечную панель.

Якутия 24