С 2017 года в России запретят свалки

По  новому российскому законодательству с 2017 года существование мусорных полигонов становится  вне  закона

По новому российскому законодательству с 2017 года существование мусорных полигонов в России становится вне закона, сказал в эфире «Русской службы новостей» эколог, член общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

«Нужно будет с мусором что-то делать. Желательно разобрать его на полезные составляющие – бумагу, стекло, чёрный лом, но его и так в стране неплохо собирают. Пластик нужно перерабатывать вторично, делать из него полезные вещи», — отметил эколог.

Он сообщил, что даже в самой продвинутой в этом отношении Германии объём переработки мусора и его вторичного использования не превышает 70%, а в большинстве случаев это 50%.

«Половина всё-таки пойдёт на сжигание. Поэтому отказываться от мусороперерабатывающих заводов нельзя. Нужно понимать, что есть мусоросортировочная и перерабатывающая часть производства, а есть сжигательная. Если будет высокотемпературное сжигание, а оно должно быть именно высокотемпературное, чтобы вредные вещества в мусоре разлагались до простейших веществ, это минимум 900 °C, а лучше 1100–1200 °C», — рассказал Пукалов.

Это затратно и не может быть экономически выгодно, заработать на этом деньги невозможно, поэтому остаётся надеяться на субсидии государства, подытожил член общественной организации «Зелёный патруль».

Ранее стало известно, что в Подмосковье построят семь мусороперерабатывающих заводов. Государственная корпорация «Ростех» рассчитывает получить от государства финансовую поддержку. Как пишут «Известия», глава компании Сергей Чемезов и губернатор Московской области Андрей Воробьёв направили письмо Владимиру Путину с предложением направить на строительство новых заводов по переработке мусора экологические сборы, взимаемые с подмосковных компаний. На заводах планируют сжигать мусор, а полученное тепло и электроэнергию поставлять потребителям. Однако поставлять энергию будут по повышенным ставкам, так как её производство обходится дороже.

 Русская служба новостей