Баренцево море - одно из самых чистых в мире

Радиоактивного загрязнения в Баренцевом море нет. Такой вывод сделали российские и норвежские учёные по завершению очередного совместного проекта.

Почти 30 лет на Северном бассейне ведётся мониторинг радиационного фона. После первых испытаний ядерного оружия на Новой Земле, активного развития атомного флота — ледокольного и военно-морского — те изменения, которые есть, наука называет отголосками. Совместные исследования стабильно подтверждают: Баренцево море — одно из самых чистых в мире. Даже когда случались трагедии с атомными субмаринами, радиационный фон не представлял никакой угрозы для экологии и человека. Да и вообще, говорят научные светила, на Земле нет столько ядерных веществ, чтобы загрязнить Северный бассейн.

Директор Мурманского морского биологического института, член государственного комитета РФ по Арктике, академик Геннадий Матишов, сообщил: "У Новой Земли — сайда — измеряли уровень загрязнения промысловых рыб. Они были очень низкие. Максимально, что мне известно 90-100 беккерелей на килограмм живого веса. Финны едят оленину 2000 беккерелей. И спокойно живут — долго и счастливо". 

Мониторинг ведётся на постоянной основе, поскольку на Кольском полуострове расположены несколько потенциально опасных объектов, но действующая система безопасности надёжна. Гораздо большее воздействие на экосистему, говорят учёные, оказывает бытовой мусор, который скапливается на побережье. Что же касается страшилок про радиацию и заражение — это всего лишь страшилки.

Директор научно-исследовательского института г. Тросмё (Норвегия) Сальве Дале рассказал: "Дела, на самом деле, в Баренцевом море очень хороши. По данным российских и норвежских учёных, запасы основных промысловых ценных видов рыб — если мы говорим о рыбных ресурсах — высоки. Внушают оптимизм. Рыба в Баренцевом море — одна из самых лучших в мире.

ВЕСТИ.RU