В Подмосковье собрали 24 миллиона рублей «экологических» штрафов

Увеличение объема штрафов вовсе не обозначает роста числа экологически правонарушений

Представители пресс-службы подмосковного министерства экологии и природопользования сообщили о том, что за первые шесть месяцев текущего года объем штрафов, наложенных за нарушения экологического законодательства, практически вдвое превысил аналогичный показатель прошлого года. За период с января по июнь нынешнего года экологи составили протоколов о нарушениях на 24 миллиона рублей, при том что за весь 2014 год было наложено 33 миллиона рублей штрафных санкций. В 2013 же году эта цифра и вовсе составила 28 миллионов рублей, и такая динамика не может не радовать.

Дело в том, что увеличение объема штрафов вовсе не обозначает роста числа экологически правонарушений. В первую очередь, высокий сбор штрафных санкций свидетельствует о совершенствовании системы привлечения к административной ответственности нарушителей, которые ранее свои деяния часто совершали безнаказанно.

Сейчас же сотрудники природоохранных ведомств намного активнее мониторят ситуации с несанкционированными свалками, сбросом нечистот в водные артерии и прочими экологическими преступлениями, регулярно привлекая правонарушителей к ответственности.

Немаловажен и тот факт, что активно в работу по выявлению экологических правонарушений включились и простые граждане. За первые шесть месяцев текущего года, в срезе всей России, профильные ведомства получили почти пять тысяч обращений от россиян, указывающих на наличие тех или иных проблем, связанных с окружающей средой, что сразу на 65 процентов больше, нежели за аналогичный временной отрезок прошлого года.

ЗЕЛЕНЕЕТ