Обнаружен новый штамм дрожжей, удаляющих токсичные отходы

Открытие микробиологов из Казанского федерального университета поможет в десятки раз уменьшить уровень  загрязнения  вод

Новый штамм дрожжей, который называется Yarrowia lipolytica Y-3492, является очень активным в очистке токсичных сточных вод. Это открытие было сделано микробиологами из Казанского федерального университета во время их исследований в торфяных болотах в Западной Сибири.

Новый штамм эффективен против нитросоединений, гербицидов, инсектицидов, полимеров, красителей и некоторых лекарств. Большое количество этих токсичных отходов производят нефтеперерабатывающие заводы и заводы по изготовлению военной техники и оборудования.

По словам ученых, исследование проводилось с использованием широко известного вещества, тринитротолуола (ТНТ), который может причинить серьезный вред здоровью человека. Хроническое отравление ТНТ негативно влияет на систему кроветворения, работу печени и желудочно-кишечного тракта, а также способствует возникновению различных глазных болезней. Более того, длительное воздействие тринитротолуола может привести к катаракте.

Согласно результатам исследований, за четыре месяца штамм дрожжевых грибков Yarrowia lipolytica может уменьшить уровень загрязнения в 50 раз.

Как говорит старший научный сотрудник Лаборатории микробных технологий Ирина Килиас, грибки Yarrowia lipolytica могут быть использованы не только для биоремедиации, но и в качестве детектора загрязнения. Экспресс-анализ образца воды с использованием биосенсора на основе Yarrowia lipolytica занимает всего несколько минут.

В настоящее время казанские ученые в сотрудничестве с Гюнтером Лохнитом из университета Гисена (Германия) завершают стадию исследования ферментной идентификации. Следующим этапом работы станет поиск подходящих носителей для ферментов. Скорее всего, это будет микрочип, на который будут помещать образец для дальнейшего анализа.

Ozemle.net