Ханты просят защитить их от нефтяников

Коренные жители Ханты-Мансийского автономного округа написали официальное обращение в адрес главы региона с просьбой вмешаться в их конфликт с местными недропользователями

Под письмом поставили подписи 11 представителей ханты — главы семейств Сардаковых, Щуклеевых, Сопочиных, Лебедевых, Айпиных и Майоровых.

«В предыдущие годы у нас выгорело большинство ягельников, оленьих пастбищ практически не осталось. Рыбы в озерах и реках практически нет. Мы не можем уже прокормить свои семьи рыбалкой и дичью. Наши земли, богатые раньше дичью, рыбой, ягодой и грибами, с каждым днем превращаются в пустыню. Территории, где побывали нефтяные компании, замазучены, замусорены строительным мусором, металлолом, оставшимся после строительства нефтяных скважин. Вместо вывоза и утилизации отходов своей производственной деятельности нефтяные компании зарывают их в родовых угодьях — так менее затратно!» — пишут представители коренных малочисленных народов Севера в своем обращении.

Ханты утверждают, что нефтяники давят тяжелой техникой ручьи, питающие болота и озера, из-за чего водоток прекращается и водоемы пересыхают. В то же время, продолжают аборигены, в заключениях экспертов предполагаемое влияние недропользователей на окружающую среду оценивается как незначительное. Ханты пишут жалобы в соответствующие органы, но, как утверждают, даже при обнаружении нарушений природоохранного законодательства, ощутимых для нефтяных компаний мер не принимается. Аборигены считают, что их народ постоянно обманывают, пользуясь его неосведомленностью и доверчивостью. Авторы послания считают, что их целенаправленно вытесняют с родных земель.

URA.RU