В Ставрополе будут утилизировать ртутьсодержащие лампы

Сегодня наука шагает вперед семимильными шагами и регулярно в нашу жизнь входят новинки прогресса. Однако новые технологии создают новые проблемы, о которых 5 — 10 лет назад даже не подозревали. Так, к примеру, мы не задумываясь, отправляем в мусорное ведро отслужившие свой век батарейки, пластик, просроченные лекарства, «убитые» мобильные. В результате в общем объеме мусора, который попадает на свалки, становится больше отходов высоких классов опасности.

Свою лепту вносят и энергосберегающие люминесцентные лампы, которые содержат ртуть. И хотя в бытовой лампочке содержатся не так уж много жидкого металла, на ее упаковке стоит значок, запрещающий утилизировать ее с бытовыми отходами. До недавнего времени ставропольцы просто выбрасывали перегоревшую лампочку в мусор. Но теперь жители краевого центра, которым не безразлична экология, могут сдать ртутьсодержащие лампы в специальную организацию.

 

Как пояснили в комитете городского хозяйства администрации Ставрополя, сегодня определен порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. В нем прописано, кто и как должен собирать опасные отходы. Так что же делать горожанам, если в доме перегорела такая лампа? Нельзя ее просто выбрасывать в мусорное ведро. В идеале, управляющая организация должна определить место, куда собственники будут собирать перегоревшие лампы. Если такого места нет, то можно обратиться в организации, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп. Комсомольская Правда