"Зеленый щит" - для Москвы и Подмосковья

Начат сбор голосов в поддержку инициативы о создании так называемого "Зеленого щита" Москвы и Московской области – защитной зоны в пределах 70 километров от МКАД, на территории которой должна быть запрещена вырубка леса

Соответствующая инициатива появилась сегодня на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ).

Авторы идеи отмечают, что за последние 80 лет защитный пояс московского региона уменьшился на 70%. Они полагают, что для такой густонаселенной агломерации, как Москва и Подмосковье, с довольно интенсивным транспортным трафиком, необходимо расширить защитную зону в целях обеспечения экологического баланса. И кроме того – установить особую буферную зону вдоль границ лесов, в которой должно быть исключено любое строительство.

Планируется, что понятие "Зеленый щит" должно появиться в отдельном законе. До его принятия предлагается наложить мораторий на застройку примыкающих к лесу открытых пространств и провести инвентаризацию лесных участков.

Кроме того, разработчики инициативы уверены, что необходимо ужесточить порядок получения разрешений на сплошные санитарные вырубки. Они подчеркивают, что при их проведении под топор часто попадают здоровые деревья, которые находятся вне зоны риска и представляют лишь экономический интерес.

Ожидается, что принятие указанных мер существенно улучшит экологическую обстановку столичного региона.

Для того чтобы общественная инициатива поступила на рассмотрение специальной экспертной комиссии федерального уровня, ей необходимо набрать более 100 тыс. голосов в поддержку.

ГАРАНТ.РУ