Импортозамещение протестируют на обезьянах

В Сочи для медицинских опытов привезут 2000 обезьян, на которых будут тестировать новые отечественные лекарства и вакцины

По словам замдиректора НИИ медицинской приматологии по общим вопросам Сергея Корнилова, около 2 тысяч обезьян доставят в Сочи из стран Юго-Восточной Азии, Индии, а также из Танзании и Судана.

"Если говорить об используемых породах приматов, то это, в основном, гамадрилы, павианы анубисы, яванские макаки, макаки-резусы и зеленые мартышки. Среди приоритетных направлений работы – испытания фармацевтических препаратов и трансплантология", – пояснил Сергей Корнилов.

Как пояснили в сочинском институте, необходимость увеличить число подопытных возникла из-за роста заказов на испытание российских препаратов.

"Есть соответствующий госпосыл – в течение двух ближайших лет провести импортозамещение лекарств. В данный момент у нас содержится около 4 500 животных. Примерно столько же мест будет создано к концу нынешнего года. Но заселим мы новые вольеры постепенно", – рассказали "КП-Кубань" в дирекции НИИ медицинской приматологии.

В НИИ также подчеркнули, что все исследования проводятся в строгом соответствии с Вашингтонской конвенцией по биоэтике.
"Животные способны все чувствовать и понимать. Поэтому мы делаем все возможное, дабы при проведении опытов обезьяны не испытывали страданий", – заявили в научном учреждении.

ЮГА.ру