«Гринпис» вступился за югорского шамана

Экологи отправили в надзорные ведомства Югры жалобу на многочисленные экологические нарушения, обнаруженные на родовых угодьях хантыйского шамана Сергея Кечимова, где добывает нефть компания «Сургутнефтегаз»

Как сообщили Znak.com в организации, всего выявлено 36 случаев, в том числе засыпанные при прокладке дорог и труб водотоки, нефтяное загрязнение воды и почвы, нелегальные постройки браконьеров.   Жалоба о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства, а также законодательных норм и правил охраны территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов в окрестностях озера Имлор, в котором даны координаты и описание каждого нарушения, направлена в управление Росприроднадзора ХМАО, управление Росприроднадзора Югры и прокуратуру региона. Экологи предлагают своих экспертов, которые готовы принять участие в проверке.  

«Мы убеждены, что конфликт между «Сургутнефтегазом» и коренными жителями вызвало именно безответственное отношение компании к их землям. Сергей Кечимов годами добивался, чтобы нефтяники убрали разливы, прекратили браконьерство на родовых угодьях, но в ответ слышал лишь издевательства. Поэтому мы составили официальные жалобы в надзорные органы и ждем, что правительство, наконец, заставит компанию прибраться и считаться с коренным населением», – комментирует координатор арктической кампании "Гринпис" Евгения Белякова.  

О конфликте последнего жителя Имлора стало известно осенью прошлого года, когда сотрудники «Сургутнефтегаза» инициировали возбуждение уголовного дела в отношении Кечимова. Шаману было предъявлено обвинение по статье 119 УК РФ «Угроза убийством».   Конфликт вызван интересом нефтяников к территории родового угодья Кечимова, которое находится рядом с озером Имлор Сургутского района. Там, по некоторым оценкам, находятся крупные залежи нефти (компания обнаружила под озером Имлор запасы сырья объемом до 1 млн тонн). Получив разрешение от государства, нефтяники принялись осваивать территорию, предварительно договорившись со всеми проживавшими там аборигенами, кроме Кечимова. Тот, основываясь на собственных убеждениях и верованиях, неоднократно выражал протест против проведения каких-либо работ в священных для народов ханты и манси местах.

Подробнее: Znak.com