Леса в иллюминаторе

Незаконные вырубки и свалки Общероссийский народный фронт отследит с помощью спутников «Роскосмоса»

Корпорация будет предоставлять Народному фронту снимки со спутников, а ОНФ на основе этих данных проверять вырубки на «законность», а также мониторить появление нерегламентированной коттеджной застройки, несанкционированных полигонов ТБО и других возможных нарушений экологического законодательства.

Эксперты космического ведомства утверждают — снимки будут делаться детально с помощью целой группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЭЗ).

По мнению координатора центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева, соглашение между космическим ведомством и Народным фронтом поможет выявлять правомочность так называемых «санитарных рубок», которые проводятся и в подмосковных лесах. По его мнению, подчас под видом лечения заболевшего леса некоторые муниципальные чиновники дают распоряжения о вырубке вполне здоровых деревьев. А спутниковые снимки обладают таким высоким разрешением, что специалисты-дешифровщики смогут различить на них не только гари, болота и вырубки, но и определить породу деревьев, их возраст, густоту и то, охвачены ли деревья эпидемией жука-короеда. И если красивый участок в лесном массиве под каким бы ни было предлогом будет внезапно вырублен, а на его месте «вырастет» элитный коттеджный поселок, то спутниковые снимки станут неопровержимым доказательством против чиновников в суде.

RegNews