Правительство запретило жечь сухую траву на полях

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее сжигать сухую траву на полях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, следует из материалов, размещенных в четверг на сайте правительства

«Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях», — говорится в изменениях в правила противопожарного режима в России. 

В ранее действовавшей редакции правил противопожарного режима было запрещено сжигать стерни и пожнивные остатки и разводить костры на полях. Теперь установлен запрет на выжигание сухой травы не только на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, но и в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Принятые изменения в правила призваны способствовать обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда, отмечается в сообщении пресс-службы кабмина. 

С предложением запретить сжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения выступил в середине апреля глава Рослесхоза, замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик. Он назвал палы сухой травы одной из ключевых причин возникновения природных пожаров.

В Хакасии 12 апреля был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с природными пожарами. Жертвами пожара в Хакасии стали 15 человек. Тогда же режим ЧС по пожарам ввели в Забайкальском крае, где сгорели 48 домов и погибли три человека. В августе режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров вводился в Бурятии.

Forbes.ru