- Подробности
- Опубликовано 17.11.2015 09:32
Об этом сегодня заявил глава Минприроды Сергей Донской, выступая на Международной конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса»
«Для России противодействие вызовам, связанным с климатическими изменениями, является государственным приоритетом и рассматривается на самом высоком уровне. В прошлом году впервые за последние десятилетия объём выбросов парниковых газов в атмосферу сохранился на уровне предыдущего года. Причём это произошло на фоне роста мировой экономики», - сообщил С. Донской.
На сегодняшний день на Россию приходится всего 4% выбросов парниковых газов в общемировом объёме, по этому показателю наша страна занимает 5-е место в мире после Китая, США, Индии, ЕС. По словам С. Донского, чтобы выйти из этого топ-листа, Россия предпринимает серьезные меры: мы приняли на себя обязательства снизить к
За последние 5 лет удалось провести широкий комплекс мероприятий, направленных на преодоление негативного воздействия антропогенных факторов на климатические изменения. В первую очередь, была существенно изменена законодательная база. В 2009 году утверждена Климатическая доктрина России.
«Мы ожидаем, что введение принципа НДТ обеспечит снижение объема выбросов вредных веществ от стационарных источников на единицу валового внутреннего продукта в 2,2 раза. Оно приведет к сокращению количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 2,7 раз, а также к снижению объема образованных отходов всех классов опасности на единицу валового внутреннего продукта в 1,6 раза», - подчеркнул глава Минприроды России.
Чтобы добиться таких результатов, законом установлены налоговые льготы и льготы в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду при внедрении наилучших доступных технологий.