Забайкалье лидирует по площади сгоревшего леса

За первые три квартала 2015 года в России выгорело более 2,7 миллиона гектаров лесного фонда

Официально учтенная площадь пожаров на землях лесного фонда за январь-сентябрь этого года составила по всей России 2,7 млн гектаров. Больше всего сгоревшего леса приходится на Забайкальский край, сообщил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко на сайте Лесного форума.

- 90% всей площади лесных пожаров пришлось на четыре субъекта Российской Федерации: Забайкальский край (33%), Республику Бурятия (30%), Иркутскую область (19%) и Амурскую область (8%). Самое примечательное, что эти данные впервые за несколько десятилетий со вполне приемлемой точностью отражают реальную ситуацию по стране в целом, - сообщил Ярошенко.

Он отметил, что, по данным Гринпис, предварительные оценки площадей по Республике Бурятия и по Забайкальскому краю показывают, что по этим двум субъектам РФ площади лесных пожаров посчитаны и отражены в официальной статистической отчетности с приемлемой точностью.

Из основных регионов-погорельцев серьезные сомнения вызывает только Амурская область. В этом регионе, по предварительным оценкам Гринпис, площадь, пройденная пожарами на землях лесного фонда за первые три квартала 2015 года, составляет около 400 тысяч гектаров, а в официальную отчетность попало чуть больше 200 тысяч гектаров.

Забмедиа