В Москве запустят программу по замене деревьев

Обновление зелёных насаждений предусмотрено проектом экологической стратегии  до  2030  года

 В столице запустят пилотную программу по постепенному обновлению зелёных насаждений. Так, планируется заменить «пылящие» и не устойчивые к ветру деревья, например тополя, несколько видов ив, ели обыкновенные и клёны ясенелистные. Вместо них будут сажать лиственницы, сосны, дубы, липы, рябину и клёны (остролистные).

Как пояснили mos.ru в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, такая программа предусмотрена проектом экологической стратегии до 2030 года.

«Для создания пилотной программы по постепенному обновлению зелёных насаждений необходимо провести исследования возрастного и породного состава существующих зелёных насаждений, разработать и утвердить порядок проведения работ», — отметили в ведомстве.

Реализация программы начнётся ориентировочно в 2017–2018 годах.

Сегодня, по данным Департамента, в Москве растёт множество не устойчивых к сильному ветру деревьев. Речь идёт о порядка 1,25 миллиона клёнов ясенелистных, около 110 тысячах деревьев ивы ломкой и 29 тысячах — ели обыкновенной.

К «пылящим» деревьям относятся различные виды тополей (их в столице порядка 288 тысяч), а также ива козья (порядка 37 тысяч). Главная проблема таких пород — это пух, который переносит вызывающую аллергию пыль и мелких клещей.

Разработка программы не означает, что все эти деревья вырубят. Замену проведут постепенно, в первую очередь сажая другие породы на месте аварийных и сухостойных. Новые деревья сажают по технологии «лунка в лунку». В основном старые деревья меняют на лиственницу, сосну, дуб, липу, клён (остролистный), рябину. Вековые деревья, которыми гордится город, конечно же, не тронут.

В 2015 году в столице силами Департамента природопользования и охраны окружающей среды посадили порядка 50 тысяч деревьев и 806 тысяч кустарников. Помимо уже названных, наиболее востребованными были каштаны, кизильник, спирея, барбарис, сирень, дёрен.

Напомним, Правительство Москвы в этом году планирует принять экологическую стратегию на 15 лет. Одной из основных её задач станет снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 30 процентов вблизи автотрасс и на 20 процентов на жилых территориях. В проект документа, который находится сейчас на общественном обсуждении, вошло множество идей от москвичей, которые горожане высказывали в рамках краудсорсинга "Экологическая стратегия Москвы", проходившего в июле 2015 года.

mos.ru