Составлен рейтинг регионов по экологии

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной рейтинг субъектов РФ по итогам 2015 года

Данный независимый рейтинг составляется с 2007 года и ежеквартально, 4 раза в год, публикуется с 2008 года.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «В итоговом рейтинге за 2015 год есть одно серьезное новшество. С конца октября 2015 года во все субъекты Российской Федерации нами были направлены запросы на получение информации об уровне государственного финансирования природоохранных проектов. Нам ответили 67 регионов из 85. Брянск, Псков и Москва на запросы ответили, но информацию не предоставили, указав лишь источники, в которых нам можно самостоятельно получить интересующие нас сведения. Большинство регионов Северо-Кавказского округа вообще наши обращения проигнорировали. При выставлении оценок в "Экологическом рейтинге субъектов РФ" мы в итоге учли готовность местных органов власти к взаимодействию с общественными организациями на предмет предоставления запрашиваемой информации.

Таким образом, мы смогли собрать актуальную информацию об объёме затрат регионов на природоохранные мероприятия, в том числе, в пересчете на душу населения в конкретном субъекте РФ. Данный индекс мы выставляем на суд общественности в тестовом режиме, ждем ваших предложений и комментариев. В середине 2016 года мы будем готовы представить окончательный анализ по новому индексу».

Десятка лидеров в "Экологическом рейтинге субъектов РФ" по итогам 2015 года выглядит следующим образом: на первом месте Тамбовская область, далее Республика Алтай, Белгородская область, Чукотский АО, Ульяновская, Курская и Ростовская области, Республика Чувашия и Алтайский край. Особого внимания заслуживает Томская область, оказавшаяся на 1-м месте в России по уровню финансирования природоохранных мероприятий и на 10-м месте в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». Объективность данной оценки будет отдельно рассмотрена на специальном заседании экспертного Совета «Зеленого патруля».

В десятке аутсайдеров в общероссийском экологическом рейтинге: Свердловская и Челябинская области, Республика Северная Осетия – Алания, Тульская, Ленинградская, Московская области, Ханты-Мансийский АО, Еврейская АО, Республика Саха (Якутия) и Тверская область.

Зеленый патруль