Экологи построят искусственные острова

Сбор средств на восстановление уникального заказника "Пеликаньи острова" на озере Тенис в Омской области начала молодежная общественная организация "Экологическая вахта Сибири", сообщил в субботу корреспонденту ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров

Там обитает самая северная в мире колония краснокнижных кудрявых пеликанов. "Для реставрации мест гнездования понадобится полмиллиона рублей. Сбор средств уже начался на специальном счете", - уточнил Винокуров.

"Пеликаньи острова" - это созданные природой из водных и болотных растений сплавинные острова. Осенью 2015 года их разрушили волны и льдины озера Тенис, уровень которого значительно повысился. Исчезновение мест гнездования биологи обнаружили уже после отлета птиц. Восстановление надо завершить до апреля. Как рассказал руководитель "Экологической вахты Сибири", профессор Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского, доктор биологических наук Сергей Соловьев, "осенью 2015 года в теплые края мы уже проводили около 400 взрослых и свыше 50 молодых птиц, которые внесены в Красную книгу России и МСОП (Международный союз охраны природы). У них сильно развито чувство верности родине (филопатрия). Весной они снова вернутся на Тенис, но обостренное чувство опасности не позволит им селиться на тростниковом берегу, где их могут достать сухопутные хищники и человек".

Пока на озере толстый лед, необходимо построить искусственные каркасы, укрыть их матами из тростника и травы. С учетом перспективы развития колонии, кроме основного, появятся два дополнительных острова, где были замечены несколько новых гнездований. По их периметру будут сооружены частоколы для защиты от льдин. Для этого, по подсчетам Винокурова, необходимо приобрести 2 тысячи четырехметровых сосновых жердей, 15 кубометров досок, другие стройматериалы, понадобится транспорт.

Размах крыльев кудрявого пеликана 3-3,4 м, вес до 14 кг. Вид значительно крупнее розового пеликана и отличается наличием на голове гривы курчавых перьев. Ареал обитания - от Балканского полуострова до Монголии. Зимует преимущественно в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае, в небольшом количестве - на южных берегах Каспийского моря.

ТАСС