В Подмосковье собирают электроотходы

Пилотный проект по организации сбора и переработки отходов электронного лома стартует в Московской области

Первую пробную партию старого и вышедшего из строя электрооборудования собрали в Долгопрудном. Горожане собрали около 700 кг электронного лома через временные пункты приема. Перерабатывающее предприятие организовало вывоз электроотходов.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, цель пилотного проекта – создание эффективной системы обращения с отходами электронного и электрического оборудования на территории Московской области. Это послужит обеспечению экологически безопасного и экономически эффективного обращения с такими отходами, снижению экологической нагрузки на московский регион, улучшению санитарной обстановки в муниципальных образованиях.

В ходе реализации проекта будут определены реальные объемы образования электроотходов в Подмосковье. Будут применены новейшие методы их сбора, обработки и утилизации. Также планируется провести инвентаризацию предприятий Московской области, занятых в сфере обращения с отходами.

– Массовый сбор этого вида отходов – новшество для нашей страны. Раньше электроотходы собирали в небольших объемах инициативные группы. Сейчас мы выходим на новый уровень, – говорит Владимир Комиссаров, директор Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники.

По оценкам экспертов, в мире ежегодно образуется 40-50 млн тонн электронных отходов. В России - 1,2-1,5 млн тонн. В московском регионе около 200 тыс. тонн. С каждым годом эта цифра неуклонно растет. Электрооборудование представляет собой не только значительные объемы отходов, но и серьезную проблему для экологии, объяснил Владимир Комиссаров. В электронном ломе содержатся различные вредные вещества. Среди них только I класса опасности - 6 видов веществ. Корпус обычного компьютера содержит антипирены, которые при неконтролируемом горении выделяют канцерогенные диоксины и фураны, а внутри плоского телевизора скрыто порядка 4 ртутьсодержащих ламп подсветки.

Министерство экологии и природопользования Московской области